Forelle im ganzen mit Gemüse und Kartoffeln

Wenn es daheim auf dem Tisch mal etwas besonderes sein soll, passt dieses Rezept richtig gut. Mit relativ geringem Aufwand zaubert man ein wunderbares Gericht.

Unser Tipp: Den besten Fisch in der Region bekommt ihr bei Birnbaums in Epfenhausen. Ganz frisch aus dem Weiher geschlachtet und am nächsten Tag bei Euch auf dem Teller! Besser geht’s nicht.

Hier unser Rezept:

DAS GEMÜSE

Zutaten:

alles an Gemüse was ihr bekommt! Besonders gut eignet sich:

  • Kohlrabi
  • Sellerie
  • gelbe/rote Beete
  • Karotten (auch lila)
  • Zwiebeln (sind ein muss)
  • Pastinaken
  • Wirsing
  • Apfel oder Birne (macht sich geschmacklich richtig gut!!)

dazu braucht ihr noch:

  • Kartoffeln
  • Olivenöl
  • frische Kräuter (Rosmarin, Thymian)
  • Knoblauch
  • Salz & Pfeffer

Das Gemüse und die Kartoffeln waschen und in kleine Würfel schneiden. Wenn die Schale einigermaßen sauber ist, kann man diese wunderbar dran lassen!  Die Zwiebeln schälen und auch grob in Spalten schneiden. Das geschnittene Gemüse auf einem Blech mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und den Kräutern mischen und bei 180°C 10-15min in den Ofen schieben.

In der Zwischenzeit den Fisch vorbereiten…

DER FISCH:

Ihr braucht:

  • den Fisch
  • Zitronen
  • Knoblauch
  • Salz & Pfeffer

Wir haben eine Forelle genommen, aber auch ein Saibling würde sich wunderbar eignen.

Den Fisch abwaschen und von innen und außen großzügig salzen und pfeffern. Das innere des Fisches mit Zitronenscheiben, Knoblauch und Kräutern füllen.

Nun das Gemüse und die Kartoffeln probieren…es soll angenehm weich sein, darf aber noch einen leichten Biss haben.

Dann den Fisch einfach oben auf das Gemüse legen und gemeinsam wieder in den Ofen schieben. nach 10-15 Minuten ist der Fisch schon fertig. je nach dem wie glasig ihr ihn möchtet könnt ihr ihn früher oder etwas später rausholen. Im Zweifelsfall einfach leicht anschneiden, dann seht ihr das Ergebnis.

Und schon ist das Gericht fertig! Der Saft vom Fisch gibt dem Gemüse einen wunderbaren Geschmack…und sehen lassen kann es sich auch!

Viel Spaß beim Kochen und liebe Grüße

Amelie, Valentin und Vuong