Namensgeber des Hofs und Bewohner seit Tag 1 sind die hier wohnenden Wasserbüffel.
1996 wurden sie von Steffen Schwenke importiert und waren damit die erste große Büffelzucht in Deutschland, welche seinerzeit 120 Tiere umfasste. Sie ermöglichen dem Hof eine selbstständige Wurst- und Käseproduktion vor Ort. Hierbei ist es das Ziel des Hofs die Fleischvermarktung von Wasserbüffeln voranzutreiben, um das anfänglich unpopuläre Fleisch bekannter zu machen. Der ein oder andere erinnert sich vielleicht noch an die schrecklichen Geschichten der Büffelmilchproduktion aus Italien.
2016 wurde die Wasserbüffelzucht dann aus privaten Gründen vorerst reduziert. Dabei war das wichtigste einen Partner zu finden, der die gleiche Philosophie bei der Haltung der Tiere hat. Die Tiere sollen genug Platz haben, den Hof ihr ganzes Leben nicht verlassen müssen und die Milch aus artgerechter Mutter-Kind Haltung erzeugt werden.
Doch mittlerweile wollen wir die Zucht hier am Hof langsam wieder aufbauen. Es soll eine kleine Herde geben, die ausschließlich für den Verbrauch im Restaurant gedacht ist. Unsere fünf Damen Fini, Lotte, Gerti, Franzi und Paula sind der Grundstamm dieser neuen Herde und sorgen fleißig für Nachwuchs!
Mittlerweile umfasst unsere Büffelherde 12 Tiere, Tendenz steigend.
Das Fleisch für unsere Gastronomie können wir natürlich nicht alles selbst herstellen. Hierbei haben wir im nahen Allgäu tolle Partnerbetriebe gefunden.