Tomatenhumus mit eingelegtem Gemüse und Schwarzbrotchips

Unsere Vorspeise aus dem Osterpaket, hier für Euch auch zum Selbermachen!

Hier unser Rezept:

Hier das Rezept: (f. 2 Personen)

Tomatenhumus:

Zutaten:
150g getrocknete Kichererbsen
1 Dose geschälte Tomaten
100g Tomatenmark
300ml Gemüsebrühe

Die am Vortag im Wasser eingelegten Kichererbsen in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Anschließend den kleingeschnittenen Knoblauch und Tomatenmark mitschwitzen. Die Gemüsebrühe und die Tomaten danach hinzufügen und köcheln lassen. Nach einer halben Stunde, wenn die Kichererbsen weich gekocht sind, die Masse fein mixen und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft gut abschmecken.

Eingelegtes Gemüse:

Zutaten:

150ml Weißweinessig
150ml Zucker
150ml Wasser
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Wasser, Zucker und Weißweinessig jeweils abmessen/abwiegen. Alles in einem Topf geben und Lorbeer, Nelke, Piment und Pfefferkörner hinzufügen – alles zusammen aufkochen. Danach den Topf zur Seite stellen und die Gewürze absieben. Beliebiges Gemüse klein schneiden (in unserem Fall – roh: Karotten, Sellerie – gegart: Kürbis, Champignons) und in einem Glas füllen – den abgekühlten Fond aufgießen und einlegen.

Schwarzbrotchips:
Den Schwarzbrotlaib ganz dünn aufschneiden. Diese Brotscheiben vorsichtig zwischen Backpapier mit Salz, Pfefder, Olivenöl auf einen Blech legen und im vorgeheizten Ofen 7 Minuten bei 180°C ausbacken. Je nach Ofen ändert sich die Backzeit – das Schwarzbrot soll knusrig sein wie Chips.

Anrichten:
Den Humus in einem runden Ausstecher in die Mitte des Tellers einsetzen. Etwas Meersalz darüber streuen und Olivenöl außen rum geben.
Das eingelegte Gemüse obendrauf verteilen und mit dem Schwarzbrotchips und Kräutern dekorieren.